DELF: Zeig was du in Französisch drauf hast!

1. Vorteile eines DELF-Diploms

DELF-Zertifikate (Diplôme d'Etudes en Langue Française) sind international anerkannte Sprachdiplome, die vom französischen Erziehungsministerium verliehen werden. Dabei werden in einem schülergerechten und alltagsrelevanten Zusammenhang Hör- und Leseverständnis genauso geprüft wie das schriftliche und mündliche Ausdrucksvermögen. Die Prüfungen haben einen einheitlichen Aufbau und entsprechen dem europäischen Referenzrahmen für Sprachen.

DELF Sprachdiplom

Mit dem DELF-Diplom wird ein Dokument erworben, das junge Menschen nach der Schule weiterbringt, sei es bei der Bewerbung um eine Praktikums- oder Ausbildungsstelle oder in Studium und Beruf. Viele Firmen setzen ein solches Diplom für eine erfolgreiche Bewerbung oder Tätigkeit voraus und Universitäten im französischsprachigen Ausland erkennen es ebenfalls als Nachweis zur Zulassung für ein Studium an.

Die Schülerinnen und Schüler lernen durch eine DELF-Prüfung auch, wie Prüfungen dieser Art organisiert sind und wie sie sich darauf einstellen können. Denn: auch die Abiturprüfung in den modernen Fremdsprachen ähnelt seit 2014 der DELF-Prüfung und es werden sowohl Hör- und Leseverständnis als auch mündliches und schriftliches Ausdrucksvermögen im DELF-Stil abgeprüft. Insofern ist DELF gleichzeitig die beste Vorbereitung für das spätere Abitur in einer Fremdsprache. Aber gerade auch für Schüler, die Französisch nach Klasse 10 abwählen möchten, bietet sich das DELF-Zertifikat als Nachweis ihrer Sprachkompetenz in Französisch an.