miteinander_leben

Sozialpraktikum wird zu Sozialprojekt

Vom Sozialpraktikum zum Sozialprojekt

Liebe Schülerinnen und Schüler,

das alte Sozialpraktikum mit eigenständigen Bewerbungen und einer Präsentation findet nicht mehr statt. Bitte unterstützt uns bei der Neugestaltung (siehe unten), indem ihr vorerst keine unnötigen Bewerbungen verfasst.

Ab dem Schuljahr 2019/2020 findet am Klettgau-Gymnasium Tiengen das Sozialprojekt „miteinander_leben“ statt, an dem alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9 teilnehmen. Innerhalb des zweiwöchigen Projektzeitraums findet in den betroffenen Klassen kein regulärer Fachunterricht statt - von diesem seid ihr für das Sozialprojekt befreit.

Ihr erhaltet Einblicke in den umfangreichen Bereich sozialer Tätigkeiten, habt Kontakt zu Menschen in anderen Lebenssituationen, lernt deren Weltbilder und Lebensgeschichten kennenlernen, könnt euch darin einfühlen und lernt, euch damit reflektierend auseinandersetzen.

Durch diese Begegnungen mit Menschen, die meist unter schwierigeren Bedingungen leben als die meisten Jugendlichen an einem Gymnasium, erhoffen wir uns die Entwicklung einer gestärkten Grundhaltung der Gemeinschaft, der Fürsorge und der Anteilnahme. Ihr werdet für euch die Frage beantworten, wie ein gesundes, gelingendes und notwendiges Miteinander aussehen soll.

Um dies zu erreichen kooperiert das Klettgau-Gymnasium Tiengen ab 2019 mit zahlreichen Partnereinrichtungen, die euch Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die tägliche Herausforderung der Tätigkeitsbereiche Leben im Alter, Leben unterstützen, Leben nachhaltig gestalten sowie Leben mit Behinderung ermöglichen. Derzeit laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren: Betriebe werden von uns Lehrkräften angesprochen, angeschrieben und informiert und entsprechend Praktikumsplätze für euch Schülerinnen und Schüler gesammelt.

Verantwortlich für das Projekt „miteinander_leben“ des Klettgau-Gymnasiums Tiengen sind die Lehrkräfte Herr Hellmuth und Frau Goeres.

Für mehr Informationen schaut einfach in die angehängte PDF-Datei.

Copyright © 2019 Klettgau-Gymnasium Tiengen. Alle Rechte vorbehalten.