Das Fach WBS stellt sich vor

Das Fach Wirtschaft / Berufs- und Studienorientierung (WBS) stellt sich vor

Das Fach Wirtschaft / Berufs- und Studienorientierung (WBS) ist bestrebt, die Schüler dazu zu befähigen, als mündige Wirtschaftsbürger ihr tägliches ökonomisches Handeln zu hinterfragen und sich bewusst zu sein, dass sie auf die System­ und Ordnungsbedingungen auch politisch Einfluss nehmen können.

Eine zentrale Aufgabe der Berufs­ und Studienorientierung ist es, die Schüler als zukünftige Berufswähler in die Lage zu versetzen, die Angebote der Arbeitswelt zu analysieren und mit ihren Interessen und Fähigkeiten zu vergleichen. Grundsätzlich zeigt sich der Bildungswert des Faches im Erkennen ökonomischer Situationen, dem Beurteilen ökonomischen Handelns sowie in der Erkenntnis, dass es dabei Alternativen gibt – auch im Hinblick auf die Berufs­ und Studienorientierung.

Die Schüler beginnen in Klasse 8 mit WBS, wobei es in jeder Klassenstufe einstündig unterrichtet wird.

Während in Klasse 8 verstärkt die individuelle Dimension im Zentrum steht, soll sich in Klasse 9 der Blick auf die Dimension wirtschaftlicher Beziehungen weiten, um schließlich in Klasse 10 die Systemebene näher betrachten zu können.

Dabei stehen zu Beginn persönliche ökonomische Lebenssituationen wie zum Beispiel Konsumentscheidungen (Brauche ich ein neues Handy?) im Mittelpunkt. Im weiteren Verlauf des Faches werden komplexe Interaktionen immer wichtiger, durch deren Auseinandersetzung das Denken in Wirkungszusammenhängen gestärkt werden soll (Leben, um zu arbeiten oder arbeiten, um zu leben?). Im dritten Lernjahr sollen bei einer dreidimensionalen Betrachtung die Interdependenzen zwischen ökonomischem und staatlichem System analysiert werden (Mischt sich der Staat zu sehr in die Wirtschaft ein?).

Die drei Dimensionen (Ich - Wir - System) werden durch die Verknüpfung mit ökonomischen Lebenssituationen lebensweltlich konkret.

Mitglieder der Fachschaft

Anna Hirt

Stefan Müller

Julia Saruga

Jennifer Saß

Thomas Weißenborn

Verwendete Lehrwerke

Klasse 8 - 10: Wirtschaft & Co., Buchner Verlag

erstellt von Jennifer Saß

Copyright © 2019 Klettgau-Gymnasium Tiengen. Alle Rechte vorbehalten.