Das Fach Mathematik stellt sich vor

Silvia Stoll
Katharina Wasmer

Das Fach Mathematik

Die Mathematik ist eine wichtige Schlüsseldisziplin in unserer Gesellschaft. Nicht allein die Naturwissenschaften und Technik bedienen sich mathematischer Methoden, auch in vielen anderen Bereichen werden Abläufe und Prozesse durch mathematische Modelle beschrieben. Insofern bildet die Mathematik eine unverzichtbare Basis für die Studierfähigkeit in nahezu allen Bildungsgängen.

Der Mathematikunterricht am KGT leistet neben der Vermittlung von unverzichtbaren mathematischen Kompetenzen auch einen Beitrag zur Vermittlung von überfachlichen Kompetenzen. Beispielsweise lernen die Schülerinnen und Schüler Problemlösetechniken und –strategien zu entwickeln und anzupassen, das eigene Denken beim Problemlösen zu kontrollieren und reflektieren sowie Lern- und Arbeitsergebnisse übersichtlich darzustellen. Daneben lernen sie auch mit einem Partner oder in einer Gruppe zusammenzuarbeiten und sich neue Lerninhalte selbstständig anzueignen.

In der Mathematik der Unterstufe werden zentrale Begriffe und Verfahren der Grundschulmathematik aufgegriffen, wiederholt und vertieft, um auf diese Weise eine verlässliche Basiskompetenz zu schaffen. In der Mittelstufe werden die Schülerinnen und Schüler langsam an das Rechnen mit Variablen herangeführt. Sie lernen den Umgang mit Funktionen, mathematische Gleichungen zu lösen, Körperberechnungen durchzuführen und Wahrscheinlichkeiten zu berechnen. In der Oberstufe ist der Mathematikunterricht durch eine zunehmende Wissenschaftsorientierung gekennzeichnet. Die erlernten Grundfertigkeiten werden in verschiedenen Bereichen kombiniert und spätestens hier wird ersichtlich, welch großen Einfluss die Mathematik auf viele Bereiche des Lebens hat. Sei es die dreidimensionale Geometrie ohne die z.B. die Koordinierung des Luftverkehrs nicht denkbar wäre. Oder die Stochastik als Grundlage der Statistik, mit Hilfe derer man z.B. Wahlprognosen erstellen kann.